Únete

JAE-Intro 2021: Caracterización de microorganismos transportados por cenizas volcánicas en las Shetland del Sur (Antártida)

Project: Caracterización de microorganismos transportados por cenizas volcánicas en las Shetland del Sur (Antártida)

En trabajos anteriores realizados en el archipiélago de las Shetland del Sur, en la Antártida, se han identificado diversas especies de microorganismos en el hielo de los glaciares, en el agua marina y adheridas a cenizas volcánicas procedentes de Isla Decepción, uno de los volcanes más activos de la Antártida. Se ha demostrado en estos trabajos que las poblaciones de microorganismos tienen mucha dependencia de la composición del medio. Tanto la abundancia como la diversidad siguen un gradiente desde la zona volcánicamente activa hacia el resto del archipiélago. Dado que algunos microorganismos pueden fosilizar y resistir condiciones muy extremas, se busca comprobar si los observados tienen relación con las distintas erupciones volcánicas que han ocurrido en las Shetland del Sur a lo largo del tiempo, y si han podido colonizar otras islas transportados en las cenizas por la nube eruptiva.

El objetivo del proyecto formativo es instruir al candidato/a en las metodologías y procedimientos para caracterización físico-química de cenizas volcánicas y la identificación de microorganismos a través de técnicas de microscopía electrónica y por secuenciación de DNA. Dentro del plan de trabajo se contemplan las siguientes tareas:

  • Descripción física y textural de las muestras de cenizas mediante microscopia óptica y electrónica en los laboratorios del GEO3BCN
  • Caracterización química de las cenizas mediante el análisis puntual del vidrio volcánico y minerales con microsonda electrónica
  • Establecer el área fuente de las cenizas mediante su caracterización química
  • Caracterización de los microorganismos (p. ej. diatomeas) presentes en las cenizas volcánicas
  • Identificación por secuenciación de DNA con la Dr. Cristina Cid del Centro de Astrobiología (CAB-CSIC).

Esta propuesta de proyecto formativo interdisciplinar se enmarca dentro del plan de formación de la PTI POLARCSIC.

Política de privacidad

De acuerdo con la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (LOPDGDD) ,el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) y legislación concordante, GEO3BCN-CSIC se compromete al cumplimiento de la obligación de secreto con respecto a los datos de carácter personal y al deber de tratarlos con confidencialidad tras la realización de los análisis de riesgos correspondientes, en especial, de acuerdo con la Disposición adicional primera de la LOPDGDD, las medidas de seguridad que correspondan de las previstas en el Esquema Nacional de Seguridad necesarias para evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado.

El usuario podrá ejercitar en todo momento los derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición, limitación o portabilidad dirigiéndose por escrito a la Secretaría General del CSIC en la dirección C/Serrano 117, 28006 MADRID (España)  acompañando fotocopia de D.N.I.  o mediante el Registro Electrónico del CSIC ubicado en su Sede Electrónica, para lo que deberá disponer de certificado electrónico reconocido. Se puede contactar con el Delegado de Protección de Datos del CSIC a través del correo delegadoprotecciondatos@csic.es

GEO3BCN-CSIC se reserva la facultad de modificar la presente Política de Privacidad para adaptarla a las novedades legislativas, jurisprudenciales o de interpretación de la Agencia Española de Protección de Datos. En este caso, GEO3BCN-CSIC anunciará dichos cambios, indicando claramente y con la debida antelación las modificaciones efectuadas, y solicitando, en caso de que se considere necesario, la aceptación de los mismos.

No
Aceptar

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies
Scroll al inicio